Памятники погибшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Обелиск посвящен односельчанам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Установлен в 1980 году. Обелиск изображен в видк трехугольной плиты с мемориальными табличками по бокам, и именами павших односельчав в годы ВОВ. По серидине помятника расположена металлическая табличка . На ней выгравирован текст: «Вечная память воинам героям ВОВ». Вся конструкция установлена на монолитной бетонной площадке, прямоугольной формы, оштукатурена и окрашена. Территория памятника огорожена изгородью из деревянного штакетника, окрашена.
САВОЧКИН ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УРОЖЕНЕЦ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ
Савочкин П.С. родился 29 ноября 1905 года в с. Промзино (Сурское) Симбирской губернии в крестьянской семье. Отец его работал кузнецом в имении графа Рибопьера, мать работала прачкой в этом же имении.
Бюст находится на Сурском кладбище в Сурском городском поселении Ульяновской области. 1
Фёдор Александрович Жигарин родился 21 сентября 1920 года в с. Ольховка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне — Сурского района Ульяновской области). В 1938 году был призван на службу в Красную Армию, в 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. 1
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Фёдор Жигарин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 1
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Умер 16 ноября 1981 года, похоронен на кладбище в р. п. Сурское
Благодаря Марии Филипповне удалось установить ранее неизвестное место захоронения ее отца и установить памятник на его могиле.
и администрации района. Открытие памятника состоялось 9 мая 1985года в торжественной обстановке.
Памятник установлен в центре села в саду и представляет собой фигуру солдата в шинели с поднятой правой рукой, держащей автомат, в левой опущенной руке каска .Фигура солдата установлена на высокий постамент, который в свою очередь стоит на большой бетонной плите.
П А М Я Т Н И К ПОГИБШИМ ВОИНАМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945г.г.
с.Большой Кувай Погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
сооружён в 1972 году по инициативе жителей села и администрации района.
Открытие памятника состоялось 9 мая 1972 года в торжественной обстановке.
Памятник установлен в центре села по ул. Хазова и представляет собой две фигуры ; солдата с автоматом на плече и рядом стоящей с ним девочки. Фигуры стоят на постаменте. С обеих сторон от памятника мемориальные доски ,на которых высечены имена воинов отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Памятник огорожен железной оградой , рядом растут ели.
Торжественное открытие состоялось 8 мая 1986года в торжественной обстановке.
Памятник установлен около Паркинского СДК (здание бывшей церкви)и представляет собой фигуру солдата с винтовкой в правой опущенной руке , стоящую на высоком постаменте. К постаменту прикреплена мемориальная доска, на которых высечены имена воинов-сельчан отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Сзади по обе стороны постамента установлены прямоугольные бетонные плиты с датой 1941-1945гг.
Вокруг постамента асфальтированная площадка.
Памятник огорожен железной оградой.
ОБЕЛИСК ПАВШИМ ВОИНАМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
д.Лебедевка
Обелиск павшим воинам в годы Великой Отечественной
войны сооружён в 1978 году по инициативе жителей села
и администрации района. Торжественное открытие обелиска состоялось 9 мая 1978 года в торжественной обстановке. Обелиск павшим воинам установлен около Лебедёвского СДК и представляет собой объемное четырёхгранное конусообразное сооружение, стоящее на низком постаменте. На вершине
обелиска звезда. На сооружении прикреплена табличка «Воинам
погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»
Обелиск огорожен железной оградой. К обелиску ведёт плиточная дорожка.
БЮСТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.П.ХАЗОВУ
с.Большой Кувай.
Сооружён в 1990 году перед зданием Б. Кувайской средней школы и представляет собой бюст на постаменте в виде круглой колонны, укреплённой на мраморной плите, огорожен низким штакетником.
Памятник сооружен в 1985 году в ознаменовании 40-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, по инициативе жителей села, администрации района и военного комиссариата Сурского района.
Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1985года.
На открытие были приглашены курсанты танкового училища, сестра Героя Советского Союза Хазова В.П.
Памятник установлен в центре села и представляет собой военно-мемориальный комплекс, состоящий из постамента, на котором находится фигура Солдата символизирующий-Воина освободителя. У подножья постамента вечный огонь. К памятнику ведет дорожка, по обе стороны которой расположены 16 мемориальных плит, на которых высечены имена 180 воинов Лавинцев отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Перед мемориальными плитами по левой стороне дорожки расположен бюст уроженца с. Лавы Героя Советского Союза – Хазова.В.П. Вокруг комплекса растут голубые ели.
Памятник сооружен в 1985 году в ознаменовании 40-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, по инициативе жителей села, администрации района и военного комиссариата Сурского района.
Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1985года. Памятник установлен в центре села и представляет собой военно-мемориальный комплекс, состоящий из постамента, на котором на фоне органных труб находится статуя скорбящей Матери и Солдата символизирующий-Воина освободителя. С права от памятника мемориальные плиты, на которых высечены имена 201 воина отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Вокруг комплекса растут голубые ели. Памятник находится ниже асфальтированной дороги, и к нему ведут бетонные ступеньки.
Обелиск сооружен в 1962 году , по инициативе жителей села, администрации района и военного комиссариата Сурского района.
Обелиск сооружен в 1979 году по инициативе жителей села, администрации района и военного комиссариата Сурского района.
Обелиск сооружен в 1975 году в ознаменовании 30-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, по инициативе жителей села, администрации района и военного комиссариата Сурского района.
Открытие стелы состоялось 9 мая 1970 года в торжественной обстановке.
Обелиск установлен в центре села, на постаменте из силикатного кирпича в виде конуса из железа, в вершине обелиска пятиконечная звезда.