Администрация МО "Сурский район"
Ульяновская область, Сурский район, р.п.Сурское

История

СУРСКОЕ( Промзино) - поселок городского типа,  административный центр Сурского района, центр поселковой администрации.

Расположен на реке Сура в 122 км к западу от города Ульяновска. Протяженность района с севера на юг 32 км, с востока на запад 64 км. Граничит  на севере с республиками Чувашия и Татарстан, на западе с республикой Мордовия, на юге с Карсунским и Майнским районами.

Сурский район расположен в северо-западной части Ульяновской области. Площадь района составляет более 1688 кв.м. 

Рельеф – всхолмленное плато, прорезанное оврагами, балками, долиной реки Сура, сложенное породами мелового и юрского  периодов, с максимальной высотой более 300 метров. Полезные ископаемые – торф, мел, охра. Климат умеренно-континентальный, среднее количество осадков 528 мм. По территории протекает река Сура с наиболее крупным притоком реки Барыш. В районе много озер, большинство пойменных. Леса сосновые, смешанные, промышленного назначения.

В 1552 году во время похода  войска  Ивана Грозного на Казань  через мордовские земли на берегу реки Суры в районе Никольской горы, на речке Промза  было основано Промзино-Городище.

С 1556 года - пограничный пост на пути возможных ногайских набегов. Потеряло свое военное значение после постройки Симбирской засечной черты в 1647 – 1654 годах.

Здесь появилось кустарное производство шерстяных тканей, одна из разновидностей которых получила название «промзинка». Были развиты ремесла и промыслы: кирпичный, сапожный, печной, кровельный, плотничный, ткацкий, вязание кружев и платков, изготовление ковров и дорожек, полотенец и скатертей, речных судов - дощаников. Многие занимались отходничеством, бурлачеством. Через селение проходят почтовые и коммерческие тракты из Уральска и Симбирска на Москву и Нижний Новгород. Через Промзино идут скотопрогонные дороги из-за Волги, по которым прогоняется ежегодно до 40 тысяч голов разного скота.

В 1913 году в русском селе Промзино было 1199 дворов, 6540 жителей, две церкви, 2 часовни, волостное правление, почтово-телеграфная контора, городское четырехклассное училище, двухклассное министерское училище с ремесленным отделением, мужское и женское приходские училища, первая в губернии бесплатная народная библиотека-читальня (1893 год), земская больница, ярмарки, чугунно-литейный, механический и кирпичные заводы, 2 паровые мельницы, хлебный торг. В 1920 году здесь был открыт народный театр.

С 16 июня 1928 года Промзино стало административным центром образованного Промзинского района, а в январе 1931 года село было переименовано в Сурское, с 1944 года - в рабочий поселок.

 В 1930 году в селе было 1394 двора, 5694 жителя. 

На территории района находятся большое количество памятников  истории и культуры, среди них: здание усадьбы купца первой гильдии Крылова В.П., усадьба Бутурлиных, памятник Екатерине Петровне Карамзиной, здание паровой и  водяной мельниц, церкви и т.д.

На Сурской земле выросла немало талантов: революционер А.П.Мартьянов,  советский писатель Н.С.Шестаков, букинист, антиквар большой знаток русской рукописной книги, с 1877 года – член-корреспондент общества любителей древней письменности П. В. Шибанов.

В Промзино родилась советская художница Людмила Яковлевна Дербенева. В. П. Ермохин имея начальное образование писал серьезные и оригинальные философские работы. Во второй половине 19 века, композитором М.Б. Балакиревым был издан сборник « 40 народных песен», в который вошли и песни промзинских крючников, собранные автором. В Промзино прошли молодые годы поэта – песенника А.В.Тимофеева(1812-1883гг). 

В Сурском прошли детские и юношеские годы С.А.Бутурлина —  выдающегося учёного-орнитолога и охотоведа.

В 1985году на территории района был образован федеральный зоологический заказник имени Сергея Александровича Бутурлина на площади 22,2 тысячи га.

В Сурском районе 12 Героев Советского Союза.  Рабочий поселок Сурское родина Героев Советского Союза П.С.Савочкина. История р.п. Сурское связана с именем генерал-лейтенанта Н.А. Гагена - видного полководца и военноначальника. Село Шатрашаны Сурского района – родина Генерала Армии И.В.Тюленева.

«Визитной карточкой»  Сурского является место культового поклонения -  Никольская гора  и святые источники в районе горы. В 2000 году на Никольской горе была возведена часовня Святого Николая Мирликийского по эскизам часовни 1820 года.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie