Администрация МО "Сурский район"
Ульяновская область, Сурский район, р.п.Сурское

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ И АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ»

Автор: Администрация МО "Сурс...
Проект «Продолжительная и активная жизнь» стартовал в 2025 году и рассчитан до 2030 года. Цель проекта — увеличить ожидаемую продолжительность жизни: к 2030году — до 78 лет, к 2036 году — до 81 года. В Сурском районе средняя продолжительность жизни по району на 1 июля составила  69,6, в  2024г. – 71,5. В 2024 году превалировала смертность в категории женщин старше 75 лет (79,7). На фоне низкой продолжительности жизни мужского населения  в 2024 году она составила - 63,3. В 2025г., на 1 июля  средняя продолжительность жизни у женщин- 70,2, у мужчин -68,9.
РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА  «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ И АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ».

 В нашем районе в  рамках данного проекта реализуются  такие мероприятия как :

модернизация первичного звена;

здоровье для каждого;

борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

борьба с сахарным диабетом;

борьба с онкологическими заболеваниями;

медицинские кадры;

борьба с Гепатитом С.

Охрана здоровья является одной из приоритетных задач деятельности органов власти. Одним из шагов на пути к созданию условий для охраны здоровья населения нашего района является обеспечение доступности медицинских услуг.

  Для этих целей в рамках  национального проекта «Продолжительная и активная 

  жизнь», в рамках мероприятий по модернизации первичного  

 звена, в 1 -м полугодии  2025  года  были приобретены для поликлиники ГУЗ «Сурская РБ»:

аппарат для суточного мониторирования артериального давления на сумму 48,0 тыс.руб.,

аппарат для холтеровского мониторирования  сердечно-сосудистой деятельности на сумму 363,175 тыс.руб.

В ближайшее время планируется приобретение аппарата УЗИ на сумму 5,0 млн.руб., фармацевтического холодильника для ФАПа, спирографа и спиротеста для определения  комплексной детальной оценки функций дыхательной системы, дермоскопа для обследования  новообразований на коже.

В данное время начато строительство новых модульных ФАПов в селах Выползово, Большой Кувай, а также в поселке Центральная усадьба с-за «Сурский» на сумму  10,08 млн.руб. за каждый.

В рамках регионального проекта «Здоровье для каждого», целью которого  является популяризация здорового образа жизни, а также организация диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, в районе была организована совместная работа  администрацией района и ГУЗ «Сурская РБ». За этот период были проведены мероприятия среди разных возрастных категорий, такие как «Лыжня России-2025», 10 000 шагов к жизни, различные турниры среди молодого  и старшего поколения, которые направлены на формирование регулярной двигательной активности и занятий физической культурой и спортом, на преодоление зависимостей (вредных привычек),  на регулярность медицинского контроля, на формирование ценностей здорового образа жизни.

Учреждением ГУЗ «Сурская РБ»  ежегодно проводится диспансеризация населения, в результате которой  каждый гражданин может получить паспорт здоровья с заключениями, рекомендациями, результатами анализов и указанием профилактических мероприятий. Именно благодаря этим мероприятиям можно выявить  заболевания в ранней стадии и принять своевременные меры по их лечению и профилактике. Благодаря этим мерам можно на ранней стадии обнаружить сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания, чтобы как можно раньше приступить к лечению.

По состоянию на 30.06.2025г. выполнено: диспансеризация взрослого населения- 3063 чел. (63,1% от плана 4853), профилактические осмотры – 774 чел. (62,6% от плана 1237), углубленная диспансеризация- 460 чел. (70,4% от плана 653), диспансеризация детского населения – 962 чел. (55,5 % от плана 1732).

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» врачом -онкологом и  фельдшерами ФАПов  ведется работа по профилактике онкологических заболеваний. Были проведены беседы на базе ФАПов фельдшерами с жителями сел, на тему «Давайте скажем раку: «нет!», в апреле 2025 года  проведена встреча врачом- онкологом   с работниками  Сурской швейной фабрики, где были разъяснены меры по профилактике заболеваемости раком молочной железы (охват 50 чел.).

По борьбе с сахарным диабетом, по линии Министерства здравоохранения Ульяновской области за первое полугодие 2025 года было передано больным сахарным диабетом 25 бесплатных глюкометров, для измерения параметров сахара. Регулярно, на приеме  проводятся врачом-эндокринологом беседы с пациентами на тему профилактики заболеваемости сахарным диабетом 1 и 2 типа.

На учете в районе стоит 830 больных диабетом. Для лечении сахарного диабета бесплатно отпускаются любые лекарственные средства, в том числе предназначенные не только для лечения диабета, а также инсулиновые шприцы, иглы к ним и средства диагностики, в том числе тест-полоски для определения сахара в крови через государственную аптеку.

В первом полугодии 2025 года  в  населенных пунктах района была проведена  масштабная работа бригадой медицинских специалистов  на базе мобильного ФАПа. В  ГУЗ «Сурская РБ»  в течении всего года разрабатывается ежемесячно график выезда мобильного ФАПа, где жителям  предоставляется возможность  пройти ЭКГ, сдать анализы, пройти осмотр терапевтом и фельдшером -акушером.

Всего за 6 месяцев количество выездов составило 219. Посещение на передвижном комплексе составило -1901 человек.

Проводилась также работа по выезду  мобильного флюорографа  на территории района по диспансеризации, с целью флюорографического обследования населения. Можно отметить, что  выездов передвижного флюорографа было 17 и    посещаемость  составила 750 чел.. 

Кадровый потенциал отрасли здравоохранения играет важную роль в обеспечении эффективности функционирования системы здравоохранения, доступности и качества медицинской помощи, оказываемой населению.

В настоящее время  первичная медико-санитарная помощь населению Сурского района представлена ГУЗ «Сурская РБ» со структурными подразделениями:

- Астрадамовская РБ-филиал ГУЗ «Сурская РБ»;

- 39 фельдшерско – акушерских пункта;

-1 кабинет врача общей практики (с.Астрадамовка);

- 3 домовых хозяйства (с.Неплевка,с.Цыповка, с.Кольцовка), где ответственными за их функционирование (обеспечение средствами связи, пополнение аптечек и т.д.) назначены участковые терапевты. В 2025 году  было проведено обучение членов домохозяйства методам и приемам первой помощи, алгоритмам действий в различных ситуациях (в каждом из сел прикрепленный терапевт провел семинарское занятие весной 2025г.). Все домовые хозяйства обеспечены укладками первой помощи, средством связи являются личные мобильные телефоны.

В целях обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи населению на территории района организовано 6 терапевтических, 3 педиатрических участка, 1 участок ВОП.

Амбулаторный-поликлиническая помощь населению в ГУЗ «Сурская РБ» велась по 21 специальности:  инфекционные болезни, травматология-ортопедия, урология, хирургия, стоматология, акушерство и гинекология, оториноларингология, офтальмология, дерматология, психиатрия, наркология, фтизиатрия, венерология, врач общей практики, педиатрия участковая, терапия участковая, акушерство и гинекология доврачебная, педиатрия доврачебная, терапия доврачебная.

Мощность поликлинического отделения составляет 351 посещений в смену. Стационарная помощь оказывается по 7 профилям: педиатрический, терапевтический, травматологический, хирургический, гинекологический, инфекционный и сестринского ухода. Функционирует дневной стационар на  20 места, в том числе 3 места на дому для маломобильных пациентов.

Коечная мощность больницы с каждым годом снижается в связи с уменьшением населения и приведением коек к нормативу. В июне 2025года в районе развернуто 55 коек круглосуточного пребывания.

Количество вызовов скорой медицинской помощи составляет   на 01 июля   2025 год на 1000 населения 123,9 (1789)

По состоянию на 30.07.2025г. в государственном учреждении здравоохранения «Сурская районная больница» трудится 254 специалиста, в том числе: специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием 27 человек, специалистов со средним профессиональным медицинским образованием 119 человек, прочих – 101 человек, младший медицинский персонал – 13 человек.

Обеспеченность врачебными кадрами за три года остается на прежнем уровне и составляет   15,8 (в %  к штатным должностям)

Обеспеченность средним медперсоналом остается также  на прежнем уровне и составляет 77,2.

Укомплектованность врачебными должностями  составила 90,5.

Укомплектованность средним медперсоналом составила 98,0.

Укомплектованность средним медперсоналом увеличилась в следствии повышения коэффициента совместительства и составила по врачам-1,9, по среднему медперсоналу 1,3.

Количество работающих специалистов пенсионеров среди врачей и среднего медперсонала 41 человек (29,4%),

специалисты с высшим профессиональным медицинским образованием – 8 человек (32% из числа врачей),

специалисты со средним профессиональным медицинским образованием – 33 человека (29,0% из числа средних медработников).

Потребность учреждения в специалистах на 01.07.2025 составила:2 врача -хирурга,  врач травматолог-ортопед.

В медицинских ВУЗах обучается по целевому набору 3 студента.

В 2025 году, во 2-м полугодии, по программе «Земский доктор» в районной больнице  планируется  трудоустроить врача-терапевта приемного отделения.

Всего  в районной больнице  работает 7 земских докторов:

– врач ультразвуковой диагностики;

– врач оториноларинголог;

– врач акушер- гинеколог;

– врач – педиатр педиатрического отделения;

-   врач педиатр участковый;

  – врач – терапевт участковый;

- врач -невролог.

Работает также 2 земских фельдшера.

- фельдшер ФАПа  п. Центральная усадьба совхоза «Сурский»

- фельдшер ФАПа  с.Сара.

Чтобы решить вопрос с дефицитом врачебных кадров, ГУЗ «Сурская РБ»  участвует в этих программах: «Земский доктор», «Земский фельдшер». Медучреждение размещает вакансии в районной газете, на сайте вакансий, предоставляет потребность в кадрах в центр занятости населения  и  в Министерство здравоохранения Ульяновской области. Приглашает выпускников школ на дни открытых дверей. Участвует в ярмарках вакансий. Посещает дни открытых дверей в учебных заведениях.

Районной администрацией  разработана  и действует в настоящее время  программа  поддержки молодых специалистов на 2025 - 2030 гг., которая включает в себя оплату жилья по договору социального найма жилого помещения не бо

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике