
Национальный проект
«Продолжительная и активная жизнь»
В структуру нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» вошли 11 федеральных проектов (в том числе пять новых), это наибольшее число среди всех национальных проектов.
В него включены следующие федеральные проекты:
Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения»;
Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом»;
Федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»;
Федеральный проект «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ)»;
Федеральный проект «Борьба с гепатитом C»;
Федеральный проект «Здоровье для каждого»;
Федеральный проект «Совершенствование экстренной медпомощи»;
Федеральный проект «Национальная цифровая платформа „Здоровье“»;
Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
Цели:
Ключевой целью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», как заявил
Владимир Путин, является повышение ожидаемой продолжительности жизни в
России до 78 лет к 2030 году. По словам Татьяны Голиковой, вклад нового
нацпроекта в достижение этой цели составит 2,4 года. Должна быть усилена
работа по закупке транспортных средств в регионы (кроме автомобилей скорой
помощи). Количество приобретённых транспортных средств должно достичь
9574 единиц к 2030 году.
Количество созданных объектов здравоохранения должно быть увеличено до
4,4 тыс. единиц. В городах с населением до 100 тыс. жителей количество
отремонтированных зданий должно увеличиться до 8,4 тыс. единиц.
Количество закупленного оборудования в города того же типа должно вырасти
до 86,4 тыс. единиц.
В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная
жизнь» до 2030 года направят 650 млрд рублей на развитие инфраструктуры,
включая продолжение модернизации первичного звена. За этот период будет
создано более 3,8 тыс. медицинских объектов на сумму 290 млрд рублей,
проведён капремонт в более чем семи тысячах медицинских организаций,
предусмотрена закупка практически 16 тыс. единиц оборудования.
Новым направлением развития инфраструктуры станет экстренная помощь, ей
уделят особое внимание. Так, 10 млрд рублей направят на создание и
оснащение 90 современных технологичных приёмных отделений с
использованием модульных конструкций.
На реализацию федерального проекта по борьбе с гепатитом С будет выделено
27 млрд рублей. Он будет включать пять целевых показателей. Так, к 2030 году
от хронического вирусного гепатита С (ХГС) должны излечиться 334 019
человек. Новый федеральный проект включает обеспечение пациентов
льготными лекарствами, так в амбулаторных условиях препаратами должны быть обеспечены 154 698 человек с ХГС, которых внесут в Федеральный регистр вирусных гепатитов (заработал с 1 сентября 2024 года). К 2030 году данные 95 % зарегистрированных пациентов с ХГС должны быть внесены в Федеральный регистр вирусных гепатитов. За этот же период количество пациентов с ХГС, получивших полный курс противовирусной терапии в
условиях дневного стационара в рамках обязательного медицинского
страхования, должно возрасти до 199 998 человек.
В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет выделено 885,1 млрд рублей[12]. Он предусматривает четыре целевых показателя (в том числе один новый):
К 2030 году до 67 % должна вырасти доля онкологических пациентов, проживших с момента постановки диагноза пять и более лет (в 2023 году — 62,6 %).
К 2030 году до 57 % должна вырасти доля злокачественных новообразований визуальных локализаций, выявленных на первой стадии (в 2023 году — 52,1 %);
К 2030 году до 16 % должна снизиться одногодичная летальность или доля пациентов со злокачественными новообразованиями, умерших в течение первого года с момента постановки диагноза (в 2023 году — 18,3 %).
С 2025 по 2030 год с 70 % до 90 % должна вырасти доля лиц, прошедших обследования в соответствии с индивидуальным планом ведения в рамках диспансерного наблюдения из числа онкологических пациентов, завершивших лечение.
В рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» к 2030 году доля россиян, ведущий здоровый образ жизни (ЗОЖ), должна вырасти в полтора раза — до 13,6 %. Будут открыты порядка 500 центров здоровья для взрослых и свыше 4 тыс. кабинетов медицинской профилактики, в которых можно будет получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию и отказу от вредных привычек, получить психологическую помощь, специалисты будут убеждать и пропагандировать ЗОЖ. Кроме того, будет вестись борьба с вредными привычками:
К 2030 году до 7,8 литров на душу населения должен снизиться показатель потребления алкогольной продукции (в 2023 году — 8,41 литров);
К 2030 году до 16 % должна снизиться распространённость курения табака в возрасте 15 лет и более.
Перед федеральным проектом «Национальная цифровая платформа „Здоровье“», ставшим преемником федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», поставлены следующие задачи:
развитие государственной информационной системы в сфере обязательного медицинского страхования и создание цифрового медицинского профиля пациентов;
создание единой платформы по управлению здоровьем человека;
создание отраслевой системы обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения.
Обновлённый федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» включает следующие цели:
до 10 % должно вырасти число людей с болезнями сосудистой системы, проживших предыдущий год без острых сосудистых событий (по состоянию на 2024 год — 4 %).
до 95 % должна вырасти доля случаев выполнения тромболитической терапии и стентирования пациентов с инфарктом миокарда, от всех пациентов, госпитализированных в стационар в первые сутки (по состоянию на 2024 год — 82,2 %).
до 5 % должна вырасти доля пациентов с инфарктом мозга, которым выполнена тромбэкстракция, от всех выбывших из стационара пациентов (по состоянию на 2024 год — 1,6 %).
до 98 % должна вырасти доля лиц высокого риска осложнений или перенесших операции на сердце, обеспеченных лекарствами (по состоянию на 2024 год — 95 %).
Федеральный проект «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети НМИЦ» предполагает открытие восьми новых центров. На эти цели предусмотрено 49 млн рублей, в целом на развитие сети НМИЦ за обозначенный период направят 156,5 млрд рублей. Медцентры будут проводить консультации/консилиумы с применением телемедицинских технологий; выездные мероприятия в субъекты и оказывать высокотехнологичную и уникальную медпомощь.
Обновлённый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» продолжит выполнение задач своего предшественника, реализация которого ведётся с 2023 года: увеличение доли больных под
диспансерным наблюдением, обеспечение граждан системой непрерывного мониторинга глюкозы и развитие школ диабета для пациентов. Бюджет федерального проекта составляет 57,2 млрд рублей.
Федеральный проект «Обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» призван нарастить кадровый потенциал в отрасли. В частности, к 2030 году
уровень дефицита врачей в государственных клиниках должен снизиться с текущих 29,4 тыс. до 1470 врачей. Кроме того, до 2030 года в стране должны быть созданы 85 региональных кадровых центров, направленные на организацию управления персоналом. К 2030 году 26 тыс. медицинских работников бригад скорой медпомощи должны пройти обучение по программе повышения квалификации. Эта работа ещё не проводилась. По состоянию на 2024 год таких центров в России всего два. Бюджет федерального проекта составит 3,7 млрд рублей.
По федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» Правительство РФ в 2023 году направило более 1,7 млрд рублей на обновление реабилитационного оборудования в медицинских организациях. Деньги пошли на дооснащение или переоснащение отделений медицинской реабилитации в 43 организациях федерального уровня.