Паводок 2025
Главными факторами большого паводка на сегодня являются, резкое потепление и положительная круглосуточная температура, а также полуметровая толщина льда на реках.
Многолетние наблюдения показывают зоны подтопления при разливе малых рек: р. Долгая - подтопление ул. Спортивная, ул. Комсомольская, ул. Володарского, ул. Первомайская, ул.Хазова (наблюдаем последние 3 года); р. Барыш – подтопление улиц с. Кивать; р. Красная Якла – подтопление нескольких домов с. Астрадамовка (ул. Вырыпаевка);
Поэтому, учитывая все возможные сценарии развития паводка, необходимо тщательно готовиться к его прохождению. В предпаводковый период необходимо готовиться к подъему уровня воды и возможному подтоплению Вашего участка или жилого дома, для чего необходимо:
по возможности застраховать движимое и недвижимое имущество от подтоплений и нанесения ущерба вследствие паводка (наводнения);
если есть возможность, то перед паводком переселить в безопасное место детей, престарелых, больных;
убрать с подтапливаемых территорий стройматериалы, удобрения, горюче-смазочные материалы, дрова и т.п.;
В настоящее время проводятся мероприятия по обследованию водных объектов (реки, пруды), которые в период паводка могут представлять опасность для населённых пунктов. Ведётся работа по очистке водопропускных труб, попадающих в зону возможного подтопления, по созданию запасов сыпучих материалов, засыпке песка в мешки, подготовке техники.
В населённых пунктах, подверженных подтоплению проводятся подворные обходы граждан, составлены списки жителей попадающих в зону подтопления, и взято на контроль их жизнеобеспечение и безопасность. Во время обходов осуществляется обучение граждан правилам поведения в случае угрозы затопления, распространяются листовки и памятки.
С 01 марта 2025 года в целях обеспечения безопасности граждан постановлением Администрации МО «Сурский район» 85-П-А от 25.02.2025 года установлено ограничение на выход граждан и въезд транспортных средств на лед водных объектов района.
Внимание!!! В случае внезапного подъёма воды и подтопления Вашего жилища необходимо об этом срочно проинформировать органы местного самоуправления (администрация района по тел. 112, 2-20-92, 2-14-88, 2-15-68 и администрации поселений), при этом сообщить место жительства, и место вашего нахождения, Ф.И.О.
В администрации района организовано круглосуточное дежурство руководящего состава и создана оперативная группа из членов комиссии по чрезвычайным ситуациям района, в задачи которой входит оперативное решение возникающих вопросов в период паводка. Номера телефонов, по которым можно обращаться при возникновении нештатных ситуаций: администрация района, приёмная - 2-14-88, 2-15-68, диспетчер Сурского пожарного гарнизона - 101, единая дежурно-диспетчерская служба – 112, 2-20-92.
Администрация МО «Сурский район»