Нацпроект «Экология» поможет ликвидировать старые полигоны и свалки в Ульяновской области
О ходе работ по устранению несанкционированных свалок доложили Губернатору Алексею Русских в ходе штаба по комплексному развитию региона 6 мая.
«Буквально недавно мы говорили о работах по весеннему благоустройству, субботниках, о том, что необходимо содержать в чистоте и порядке наши парки, скверы и охраняемые природные территории. Но при этом регулярно поступают сообщения от жителей региона о наличии рядом с населёнными пунктами несанкционированных мусорных свалок. Считаю, что нужно усилить контроль, размещать камеры видеонаблюдения в местах свалок, по номерам автомобилей находить нарушителей и штрафовать их», - отметил глава региона.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова сообщила, что в апреле утверждена дорожная карта по ликвидации несанкционированных свалок на территории региона. До 30 мая будет сформирован реестр мест несанкционированного складирования отходов, до 14 июня определят способ их ликвидации. На сегодняшний день паспортизировано 29 свалок, всего в регионе их порядка 200.
Специалисты Минприроды и МинЖКХ Ульяновской области провели обучающие семинары по натурному обследованию для ответственных от муниципальных администраций за координацию работ по ликвидации несанкционированных свалок.
Убирать их планируется с помощью средств «зелёных» платежей администрациями либо благодаря участию в проекте «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Так, на сегодняшний день разработана проектная документация по рекультивации полигонов ТБО в Сенгилее и Барыше, двух несанкционированных свалок в Ульяновске, а также разрушенного мазутохранилища в Заволжском районе регионального центра. Сейчас проекты проходят госэкспертизу, после чего будет подана заявка на привлечение федеральных средств.
Для справки
Напомним, с осени 2022 года все средства с оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, нанесённый ей ущерб, а также административные штрафы за нарушение природоохранного законодательства поступают в бюджет муниципальных образований. Эти так называемые «зеленые» деньги можно тратить на ликвидацию свалок, расчистку водных объектов, благоустройство родников и прочее.